愛あるセレクトをしたいママのみかた

たっぷりトライフル

たくさん作ってみんなで取り分けてたべましょう! お好みの季節のフルーツで彩りや味を楽しんで下さいね。

材料  ( 2 人分

バームクーヘン

(小)5~6切れ
  

シェリー酒

大さじ2

<レンジカスタード>

  

卵黄

2個分
  

グラニュー糖

大さじ2
  

牛乳

120ml
  

バター

10g

牛乳

大さじ2~3

<ヨーグルトクリーム>

  

グラニュー糖

小さじ2

お好みのフルーツ

(イチゴ、バナナ、キウイ、ブルーベリー)適量

ミントの葉

(あれば)適量

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2013/12/23
更新日:
2013/12/17

下準備

  • フルーツを切る。イチゴはきれいに水洗いしてヘタを切り落とし、水気を拭き取る。バナナは幅1cmに切り、分量外のレモン汁をからめる。

  • キウイは皮をむき、食べやすい大きさに切る。冷凍のブルーベリーは、盛りつける時に半解凍位になるタイミングで解凍する。

作り方

  1. 1

    <レンジカスタード>を作る。耐熱ボウルに卵黄、グラニュー糖を加え、泡立て器で白っぽくふんわりとなるまでよく混ぜ合わせる。コーンスターチ、牛乳を加えてさらにしっかり混ぜ合わせる。ラップをかけずに電子レンジで3分30秒~4分加熱し、しっかり混ぜ合わせて全体になめらかにする。カスタードクリームが熱い間にバターを加えて混ぜ、バニラエッセンスを加えてさらによく混ぜ合わせる。

  2. 2

    バットに移して平らにし、表面にぴったりとラップをはりつける。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。冷たくなったらスプーン等でよく混ぜ合わせ、さらに牛乳を加えて混ぜ合わせる。それでもかたい場合は分量外の牛乳や生クリーム等を少量加えて混ぜ合わせ、少し柔らかくなるように調節して下さい。

  3. 3

    <ヨーグルトクリーム>を作る。ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れ、泡立て器でピンと角が立つくらいまで泡立て、プレーンヨーグルトを加えて混ぜ合わせる。

  4. 4

    大きめのガラスの器にバームクーヘンの半量をちぎって入れ、その上にシェリー酒、<レンジカスタード>、<ヨーグルトクリーム>、お好みのフルーツをそれぞれ半量ずつ入れる。残りのバームクーヘン、フルーツも同じように入れ、スプーンで取り分けミントの葉を飾ってできあがり!

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ