愛あるセレクトをしたいママのみかた

冬瓜と手羽元のスープ

鶏手羽元と一緒に煮込んだスープです。手羽元の濃厚なスープに生姜と昆布を合わせて冬らしい味わいに。冬瓜の皮は捨てずにキンピラにしたり、乾燥させてスープで煮込んでもいいですね。

材料  ( 4 人分

冬瓜

1/8個

ショウガ

(薄切り)4枚

<スープ>

  

400ml
  

昆布

2~3g
  

大さじ1

適量

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2024/11/29
更新日:
2024/11/25

下準備

  • 鍋に<スープ>の材料を入れ、昆布を戻しておく。鶏手羽元に熱湯をまわしかけて臭みを抜く。

作り方

  1. 1

    冬瓜は大きく切り、皮をむく。

  2. 2

    <スープ>を入れた鍋に冬瓜、鶏手羽元、生姜を入れて強火にかける。煮たったら弱火にしてアクを取り、鍋に蓋をして1時間煮る。

  3. 3

    塩で調味し、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・出来たても美味しいですが、いったん冷ますと味がなじみます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1417

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ