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親鶏五香粉焼き

親鶏は若い鶏より少し堅くて旨味が強い。削ぎ切りにして食べやすくして。

材料  ( 2 人分

鶏もも肉

(地鶏)1枚

<下味>

  

少々
  

五香粉

(ウーシャンフェン)少々
  

小麦粉

少々

豆苗

1/2パック

白ネギ

1/3本

<調味料>

  

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

ショウガ

1片

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
スープ・汁
公開日:
2001/05/07
更新日:
2015/01/28

下準備

  • 親鶏もも肉はひとくち大の削ぎ切りにして、<下味>の材料をからめる。

  • 豆苗はサッと水洗いし、根元を切り落とし、3等分の長さに切る。

  • 白ネギは4cmの長さにきり、縦に切り込みを入れて開き、縦にせん切りにし、水に放ち、水気を切っておく。(白髪ネギ)

  • <調味料>のショウガは皮をむき、みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油大さじ1を熱し、親鶏もも肉を両面焼き色がつくまで焼き、<調味料>を加え炒め合わせ、いったん取り出しておく。

  2. 2

    フライパンにゴマ油を大さじ1加えて豆苗を炒め、塩、コショウで味を調える。(1)を戻し入れ、全体に炒め合わせたら火を止め、器に盛り、白髪ネギを添える。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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