愛あるセレクトをしたいママのみかた

イカのバジルマリネ

材料  ( 4 人分

イカ

1はい分

玉ネギ

1/4個

オリーブ

8~10個

<マリネ液>

  

バジル

6~7枚
  

レモン汁

1/2個分
  

ニンニク

1片
  

白ワイン

大3
  

ローリエ

1枚
  

しょうゆ

小1
  

赤唐辛子

2本
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜
公開日:
2004/02/09
更新日:
2011/04/04

下準備

  • イカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を持って胴から引き抜く。胴の中にある軟骨は抜きとり、内側をきれいに水洗いする。

  • 足は目の際でワタを切り落とし、くちばしを取り除く。足の長さを切り揃えて2本ずつに切る。

  • 胴は1枚に開いて皮をむく。浅く斜め格子に切り込みを入れて食べやすい大きさに切る。

  • キュウリは薄切りにして、玉ネギはみじん切りにする。

  • バジルは細切りにし、ニンニクは縦半分に切り芽を取って薄切りにし、赤唐辛子は半分に折る。

作り方

  1. 1

    イカはたっぷりの熱湯でサッとゆで、すぐにザルにあげる。

  2. 2

    ボウルに<マリネ液>の材料を混ぜ合わせる。ゆでイカ、キュウリ、玉ネギ、オリーブの実を加えて混ぜ、30分以上漬け込む。前日から作っておいても美味しいです。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ