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洋風すき焼き

割り下に赤ワインで隠し味。豆腐のかわりにモッツァレラチーズ、春菊をクレソンに変えて、トマトの酸味でサッパリ洋風に。

材料  ( 2 人分

牛肉

(すき焼き用)200~300g

オリーブ油

小さじ1

白菜

250g

シイタケ

(生)4個

クレソン

30~50g

<割り下>

  

砂糖

大さじ4
  

赤ワイン

50ml
  

みりん

50ml
  

しょうゆ

50ml

2個

ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
公開日:
2018/12/28
更新日:
2018/12/21

下準備

  • トマトはヘタを取り、8等分のくし切りにする。白ネギは斜め切りする。白菜はザク切りにする。シイタケは軸を切り落とし、飾り包丁を入れる。

  • クレソンは長さを2等分にする。モッツァレラチーズは食べやすい大きさに切る。卵はそれぞれ取り皿に割りほぐす。

  • 小鍋に<割り下>の材料を入れ、強火で加熱する。混ぜて砂糖を溶かし、再度沸騰したら火を止める。

作り方

  1. 1

    すき焼き用鍋にオリーブ油を入れ、中火で加熱して鍋の底に油を伸ばす。

  2. 2

    牛肉を2枚入れ、両面をサッと焼いたら<割り下>を加える。

    初めの牛肉は割り下にコクを加える為に焼いて入れます。残りの牛肉は割り下でサッと煮て柔らかく食べましょう。

  3. 3

    牛肉を一か所によせ、トマト、白ネギ、白菜、シイタケを鍋に彩りよく並べる。

  4. 4

    野菜に火が通ったら、残りの牛肉、クレソン、モッツァレラチーズを加える。牛肉に火が通ったらお好みで溶き卵につけて食べる。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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