愛あるセレクトをしたいママのみかた

ナスのエビはさみ揚げ

プリプリの食感をあえて残してたたいたエビは食べ応えもあっておいしい! ナスがたくさん食べられる一品です。

材料  ( 2 人分

ナス

2本

<エビタネ>

  

エビ

(中)8~10尾
  

ショウガ

(みじん切り)1/2片分
  

小さじ1/2
  

少々
  

しょうゆ

小さじ1/2

片栗粉

小さじ2

カボチャ

(薄切り)2切れ

小麦粉

大さじ1

<衣>

  

小麦粉

大さじ2
  

溶き卵

1個分
  

パン粉

1カップ

揚げ油

適量

ドレッシング

(市販品)適量

ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2014/03/17
更新日:
2020/05/26

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、幅1.5cmの輪切りにする。さらに、横に切り込みを入れ(切り離さないように)、水に放つ。

    ナスは変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらします。

  • <エビタネ>のエビは殻と背ワタを取り、分量外の塩小さじ2でしっかりもみ、分量外の片栗粉大さじ2を加えてさらにもみ込み、水洗いして水気を拭き取る。包丁で粒が残る程度の細かさにたたく。他の<エビタネ>の材料とねばりがでるまで混ぜ合わせ、さらに片栗粉を加えて混ぜ合わせる。ナスの数に分けておく。

  • ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでてザルに上げる。

  • プチトマトは水洗いし、ヘタをとっておく。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    ナスの水気を拭き取り、切り口に小麦粉を薄く振る。<エビタネ>をナスの切り口にはさむ。<衣>の小麦粉を薄くからめ、溶き卵、パン粉をつけ、揚げ油で中に火が通るまでゆっくり揚げる。カボチャも同様に揚げる。

  2. 2

    器に(1)を盛り、ブロッコリー、プチトマトを添え、お好みでケチャップ、ウスターソースをつけ、ブロッコリーにお好みのドレッシングをかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数281

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ