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太鼓判 10+ おいしい!

ホットプレートでお好み焼きとネギ焼き

牛すじ肉入りの本格お好み焼き! 具だくさんで満足感大!

材料  ( 2 人分

キャベツ

1/6~1/4個

<衣>

  

小麦粉

1カップ
  

大和芋

(または長芋:すりおろし)1/6カップ
  

だし汁

180~200ml  作り方 >>
  

2個

豚バラ肉

(薄切り)80g

牛すじ肉

(ゆでたもの)80~100g

エビ

6尾

モヤシ

1/2袋

ネギ

(刻み)1/4束分

天かす

大さじ4~5

干し桜エビ

大さじ3

青のり

適量

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主食
公開日:
2014/07/28
更新日:
2014/10/01

下準備

  • キャベツは細切りにする。

  • <衣>の材料はよく混ぜ合わせる。

    <衣>に大和芋、または長芋を加えると、ふんわり仕上がりますよ。

  • 豚バラ肉は長さ3~4cmに切る。

  • 牛スジ肉が生の場合は下ゆでしておいて下さい。たっぷりのお湯+塩少々+酒大さじ2+薄切りショウガを煮たてた中に入れ、再び煮たってから15~20分ゆで、水洗いして食べやすい大きさに切る。

  • エビは殻と背ワタを取り、分量外の塩水で洗って水気をきる。

  • プロセスチーズは7~8mm角に切る。

  • モヤシはたっぷりの水につけてシャキッとさせ、水気をきって、ザク切りにする。

作り方

  1. 1

    お好み焼きを焼く。ボウルにキャベツ、半量強の<衣>、天かすの半量をよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    お好みの具(豚バラ肉、牛すじ肉、エビ、プロセスチーズなど)を加えて混ぜ合わせる。サラダ油を薄くひいたホットプレートに流し広げ、丸く形を整えて干し桜エビを散らす。

  3. 3

    焼き色がついたら、コテやフライ返しでひっくり返し、同様に焼き色がつくまで焼く。お好み焼きソース、マヨネーズをかけ、かつお節、青のりを振っていただきます。

  4. 4

    ネギ焼きを焼く。ホットプレートにサラダ油を薄くひき、残りの<衣>の半量を薄く丸く広げ、刻みネギ、モヤシ、天かす、残りの具をのせる。<衣>を所々に落とす。

  5. 5

    焼き色がついたらひっくり返し、コテ等で押さえつけて両面に焼き色をつける。しょうゆをぬっていただきます。お好みで一味唐辛子を振っても、ピリッとしておいしいですよ。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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