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ザクザク食感!オートミールクッキー 手がとまらない by井手田 幸さん

ザクザク触感の香ばしい、オートミールクッキーです。ダイエット中におすすめ。栄養豊富です。プレゼントにも。コーヒーや紅茶と一緒に。

材料  ( 7x4.5cm長方形型約 12 枚分

<クッキー生地>

  

全卵

20g
  

薄力粉

80g
  

シナモンパウダー

小さじ1/5

オートミール

少々(飾り用)

ジャンル:
スイーツ / クッキー・マカロン等
種別:
その他
公開日:
2007/08/01
更新日:
2022/01/13

下準備

  • 無塩バター、卵は常温にもどす

  • 薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーは合わせて2~3回振るっておく

  • オーブンは175℃に予熱する

作り方

  1. 1

    <クッキー生地>を作る。ボウルに無塩バターを入れ、なめらかになるまで泡立て器で混ぜる。ブラウンシュガーを加えすり混ぜる。

  2. 2

    1に全卵を2回に分け入れ、そのつど混ぜる。

  3. 3

    オートミール、粉類を加え泡立て器からゴムベラに代えてサックリ混ぜる。

  4. 4

    3をラップで覆い、5mmの厚さに伸ばす。冷蔵庫で最低1時間は休ませ、型抜きをする。表面にハケで薄く水をぬり、飾り用のオートミールを散らす。

  5. 5

    175℃に予熱しておいたオーブンで12~15分ほど焼く。ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

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井手田 幸
レシピ制作 井手田 幸

( ブログ

パティシエール
パリのル・コルトンブルーで学び、3ツ星レストランでスタージュ後、現在は「le bonheur」として活動している。

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