やみつき!ヤンニョムチキン ごはんが進む by是永 彩江香さん
本場の味を自宅で簡単に再現。やみつきになるヤンニョムチキンを紹介します。ちくわを加えてボリュームアップしました。
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鶏むね肉
(皮なし)1枚(250g)ちくわ
4本白ネギ
1/2本(50g)片栗粉
適量サラダ油
大さじ4~5マヨネーズ
大さじ2塩コショウ
少々<タレ>
コチュジャン
大さじ1.5しょうゆ
小さじ2酒
小さじ2ゴマ油
小さじ2砂糖
小さじ1ニンニク
(すりおろし)少々白煎りゴマ
適量- ジャンル:
- エスニック料理 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2020/01/13
- 更新日:
- 2021/11/16
作り方
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1
ボウルにマヨネーズ、塩コショウを混ぜ、鶏むね肉をいれ、よく揉み込む。室温に10分ほどおく。
マヨネーズを下味にいれることで、鶏むね肉がパサつかずしっとりと仕上がります。
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2
ちくわは縦半分、横半分に切る。白ネギは、斜め薄切りにし、水にさらし水気をよく切る。
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3
バットに片栗粉をいれ、(1)の鶏肉を一切れずつまぶす。
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4
フライパンにサラダ油を入れ中火で熱する。(3)をいれ、上下を時々返しながらきつね色になるまで6~7分揚げ焼きにし、油をきる。
揚げ油は中温で170℃くらいが理想です。
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5
ちくわを(4)のフライパンに入れて、さっと揚げる。
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6
(5)のフライパンの油を拭き、<タレ>を入れる。フツフツしてきたら(4)と(5)、(2)の白ネギを加える。全体に絡ませる。
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7
器に盛り、白煎りゴマをふる。
このレシピのポイント・コツ
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・ちくわでカサ増ししたヤンニョムチキンです。鶏肉が少なくてもボリューミーです。
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photographs/kazumasa urakawa|styling/machiko azuma
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