巻き寿司すき焼き
温泉卵を崩してトロっと黄身をつけながらいただく。すき焼きがそのままお寿司になった感じ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
すし飯/ご飯
1.5合分(2人分)<すき焼き>
牛肉
(薄切り)80~100g玉ネギ
1/4個しらたき(糸コンニャク)
80g青ネギ
2本<調味料>
酒
大1みりん
大1砂糖
大2しょうゆ
大2サラダ油
小2温泉卵
4個海苔
2枚- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2003/05/05
- 更新日:
- 2015/01/13
作り方
-
1
牛薄切り肉は長さを半分に切る。玉ネギは縦半分に切り、縦5mm幅に切る。糸コンニャクは熱湯でゆでて食べやすい長さに切る。青ネギは根元を切り落とし、きれいに水洗いし斜め切りにする。
-
2
鍋又は深めのフライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、牛肉を広げ一味または七味唐辛子を振り、<調味料>の砂糖、しょうゆを加え、全体にからめるように炒める。
-
3
香ばしい香りが立ってきたら、いったん牛肉を取り出す。だし汁、他の<調味料>を入れ強火にかけ玉ネギ、糸コンニャクを加え、煮立ったら火を弱める。玉ネギがしんなりしたら、青ネギを加えて1~2分煮る。3の牛肉を戻し入れ、再び煮立ったら火を止め、ザルに上げて汁気をきる。
-
4
巻きすに海苔をのせ、寿司飯の1/2量を軽くまとめ、海苔の向こう側3cm位を残して全体に広げる。広げた寿司飯の中央を少しへこませ、3の半量をのせる。
-
5
指で具を押さえながら、巻きすごと持ち上げ、手前の寿司飯と向こう側の寿司飯の端どうしを合わせ巻く。巻き終わりを下にして巻きすの上から両手で押さえ形を整える。同様にもう1本も巻く。
-
6
1本を6等分に切って器に盛り、そのうちの1個に温泉卵をのせる。
現在のファン数1626
このレシピを含む人気レシピまとめ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
サンクトガーレンのバレンタイン限定「チョコレートビール」“飲むティラミス”や甘口バニラなど全4種
神奈川県厚木市のクラフトビールメーカー・サンクトガーレンから、2025年バ…
-
銀座・和光2025年バレンタイン、和紅茶やイチジクの“生ショコラ”アソート&焼き菓子詰め合わせ
和光(WAKO)から、2025年のバレンタインに向けた限定ショコラやスイー…
-
スペイン王室御用達チョコレート「カカオサンパカ」大阪・北新地に、“にっこりほほ笑む”ベア型チョコ
スペイン王室御用達チョコレートブランド「カカオサンパカ(CACAO SAM…
-
ローソン×いちごスイーツ専門店「いちびこ」“ふわ濃”チーズケーキや苺ジャム入りうずまきロール
ローソンは、いちごスイーツ専門店「いちびこ(ICHIBIKO)」が監修する…
-
すき焼き がおいしい!
ゲストさん 21:49
-
すき焼き がおいしい!
ゲストさん 21:35
-
餅モチパンケーキ がおいしい!
ゲストさん 21:27
-
すき焼き がおいしい!
ゲストさん 20:03
-
梅レンコン がおいしい!
ゲストさん 18:29
-
チョコプリン がおいしい!
ゲストさん 18:16
-
シジミのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 17:41
-
高野豆腐の卵とじ がおいしい!
ゲストさん 17:41
-
すき焼き がおいしい!
ゲストさん 17:08
-
すき焼き がおいしい!
ゲストさん 17:07
-
お手軽酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 16:51
-
梅レンコン がおいしい!
ゲストさん 16:50
-
ユリネご飯 がおいしい!
ゲストさん 16:50
-
すき焼き がおいしい!
ゲストさん 16:50
-
黄金比タレでふっくら甘辛!基本のブリの照り焼き がおいしい!
しいちゃんさん 16:35
-
すき焼き がおいしい!
ゲストさん 21:49
-
すき焼き がおいしい!
ゲストさん 21:35
-
餅モチパンケーキ がおいしい!
ゲストさん 21:27
-
すき焼き がおいしい!
ゲストさん 20:03
-
梅レンコン がおいしい!
ゲストさん 18:29
-
チョコプリン がおいしい!
ゲストさん 18:16
-
シジミのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 17:41
-
高野豆腐の卵とじ がおいしい!
ゲストさん 17:41
-
すき焼き がおいしい!
ゲストさん 17:08
-
すき焼き がおいしい!
ゲストさん 17:07
-
お手軽酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 16:51
-
梅レンコン がおいしい!
ゲストさん 16:50
-
ユリネご飯 がおいしい!
ゲストさん 16:50
-
すき焼き がおいしい!
ゲストさん 16:50
-
黄金比タレでふっくら甘辛!基本のブリの照り焼き がおいしい!
しいちゃんさん 16:35