愛あるセレクトをしたいママのみかた

甘酒・白玉入り

材料  ( 4 人分

酒粕

80~100g

砂糖

大さじ5

600ml

ハチミツ

大さじ1~2

<白玉団子>

  

白玉粉

80g
  

90~100ml

ジャンル:
和菓子 / だんご
種別:
デザート
公開日:
2006/12/31
更新日:
2013/06/13

下準備

  • 酒粕は小さくちぎる。

  • <白玉団子>を作る。白玉粉に水を少しずつ加えながら、耳たぶ位の固さになるまで練り合わせる。白玉を12個に丸め、少し中央をへこませながら熱湯に入れ、浮いてきたらそのまま1分ゆで、冷水に取る。水気を切って器に入れておく。

作り方

  1. 1

    鍋に酒粕、砂糖、水を加えて中火にかける。煮立ったら弱火にし、鍋の蓋をして5~6分煮て網を通す。

    溶けにくい場合は、ハンドプロセッサーやミキサー等でペースト状に撹拌してから網を通して下さい。

  2. 2

    鍋に戻して中火にかけ、煮立つ直前に火を止める。白玉の入った器によそい、おろしショウガをのせてハチミツを掛け、全体に混ぜていただく。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ