温素麺
卵がふんわりやさしい。ほっとする美味しさの中華風温麺です。小腹がすいた時や夜食にもおすすめ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
素麺
2束豚肉
(薄切り)3~4枚モヤシ
1/2袋ニラ
1/4束白ネギ
8cmザーサイ
(ビン入り)適量卵
2個<スープ>
酒
大さじ3みりん
大さじ1薄口しょうゆ
大さじ1塩
少々コショウ
少々ゴマ油
小さじ2- ジャンル:
- 中華 / 麺料理(ラーメン等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2006/09/11
- 更新日:
- 2014/05/22
作り方
-
1
豚薄切り肉は3cmの長さに切る。モヤシは水に放ってパリッとさせ、ザルに上げる。ニラは根元を少し切り落として5cmの長さに切る。白ネギは白髪ネギにする。ザーサイは細切りにする。
白髪ネギの作り方・・・4cmの長さに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦に細切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。
-
2
中華鍋にゴマ油を入れて中火で熱し、豚肉の色が白っぽくなるまで炒めてモヤシ、ニラも炒め合わせる。熱湯800mlと<スープ>の材料を加え、強火で煮立てて素麺を加える。
-
3
再び煮立ったら1~2分煮て、卵を溶いて加える。火を止めて菜ばしで混ぜながら卵がふんわりしたら、器にスープごと盛り分け、白髪ネギとザーサイを混ぜ合わせて天盛りにし、お好みでコショウを振り掛ける。
現在のファン数1586
recipes/kazuyo nakajima|cooking/akiko ito|photographs/mami daikoku
- 豚しゃぶのクルミだれ素麺
- 豚しゃぶ鍋
- 梅の豚しゃぶ素麺
- 野菜たっぷり山形のダシのせ素麺
- サラダ素麺
- 一年中楽しめる!そうめん アレンジしてマンネリ打破 by山下 和美さん
- カラフルカップ素麺
- 冷たい担々麺風つけ麺
- 中華風素麺サラダ
- 一年中楽しめる!そうめんのパッタイ風 やみつきに by保田 美幸さん
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
暑い日にひんやり【マリネサラダ】の簡単レシピ15選〜野菜・肉・魚介・フルーツを上手に活用!
暑い日が続くと、さっぱりとした食べ物が恋しくなりますよね。今回は、晩春から…
ニンニク香る【アーリオ・オーリオ】野菜の甘みを引き立てる絶品オイルソースと基本のパスタの作り方
素材の持ち味を生かしたシンプルな味付けが魅力のイタリア料理。その基本という…
【今日の献立】2024年5月17日(金)「鶏肉のケチャップ煮ライス」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ冷めても美味しい“そぼろ重”は手土産にも◎ 焼き鳥の有名店『鳥しき』のテイクアウト専門店が登場!
ギフトコンシェルジュの真野知子さんが、おすすめギフトをご紹介。今回は『麻布…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
エビ入りカルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 09:27
-
子供も大好き!小松菜とベーコンのオイスター卵炒め by谷本 啓子さん がおいしい!
ゲストさん 04:14
-
味卵 がおいしい!
ゲストさん 01:04
-
サバ缶で手軽にドライカレー 15分で出来る がおいしい!
ゲストさん 05/16
-
豚とアスパラの生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 05/16
-
ざく切りトマトのジューシーグラタン がおいしい!
ゲストさん 05/16
-
スパイシーローストナッツ がおいしい!
ゲストさん 05/16
-
麩とキャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 05/16
-
鶏むね肉のカレークリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 05/16
-
イチゴのチーズケーキ がおいしい!
ゲストさん 05/16
-
卵白の消費にも!メレンゲと長芋のふわふわそら豆スープ by横田 真未さん がおいしい!
ゲストさん 05/16
-
ゆで卵のコチュマヨソース添え がおいしい!
ゲストさん 05/16
-
とろろ昆布の吸い物 がおいしい!
ゲストさん 05/16
-
フキの梅マヨ がおいしい!
ゲストさん 05/16
-
豚とアスパラの生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 05/16
ウーマンエキサイト特集