愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

具だくさんの白和え

材料  ( 4 人分

油揚げ

1/2~1枚

<合わせだし>

  

もどし汁

(シイタケ)100ml
  

大2
  

みりん

大1
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大1.5

<和え衣>

  

木綿豆腐

1/2丁
  

白みそ

大2
  

小1
  

砂糖

大1
  

みりん

小1
  

小1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2002/09/21
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 乾燥ひじきは水で柔らかく戻し、ザルに上げて水洗いし、水気をきる。

  • キュウリは斜め薄切りにして更に細切りにし、塩少々で軽くもみ、しんなりすれば水気を絞る。

  • ニンジンは皮をむき、キュウリに合わせて縦せん切りにする。

  • ほうれん草はきれいに水洗いし、熱湯でゆで水に取り、粗熱が取れれば水気を絞り、根元を少し切り落とし3cmの長さに切る。

  • 干しシイタケは200mlのぬるま湯で戻し、石づきを取って細切りにし、戻し汁は網でこして取り置く。

  • 油揚げはフライパンで両面に薄く焼き色が付くくらいに焼き、細切りにする。

  • <和え衣>の豆腐は鍋に入れ、ヒタヒタの水を加えて強火にかける。沸騰しはじめて豆腐が踊ればザルに上げ、冷ます。

作り方

  1. 1

    鍋にひじき、干しシイタケ、ニンジン、<合わせだし>を入れて強火にかける。煮汁がほとんどなくなるまで時々混ぜながら煮て、粗熱が取れれば冷やしておく。

  2. 2

    <和え衣>の材料をすり鉢に入れ、すりこぎでよくすり混ぜ、よく冷やしておく。フードプロセッサーやバーミックス等で混ぜてもOKです。

  3. 3

    具と<和え衣>を混ぜ合わせ、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ