ブイヤベース
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
ウマヅラハギは頭、尾、ヒレを切り落としてワタを出し、大きい物は食べやすい大きさに切る。(頭等を残しておく)
-
有頭エビは頭を切り落として殻をむき、背ワタを取って塩水で洗い、水気を切る。(頭、殻は残しておく)
-
ハマグリは塩水に入れ殻と殻をこすりあわせるように洗い、ザルに上げ、白ワインと鍋に入れ貝が開けばハマグリを取り出し、煮汁はこしておく。
-
ジャガイモは皮ごときれいに洗い、ラップに包んで電子レンジで7~8分加熱し、ジャガイモにスーッと竹串が通るくらいまで柔らかくなれば布巾などで包んで皮をむく。
レンジ加熱の途中でジャガイモの向きを変えてください。
-
玉ネギは縦半分に切り縦1cm幅のくし切りにし、ニンジンは皮をむき3cmの長さのせん切りにする。
-
セロリは筋を引き、4cmの長さの細切りにし、ニンニクは縦半分に切って芽を取り、薄切りにする。(セロリの葉は残しておく)
-
サフランは水800mlにつけておく。
-
<アリオリソース>を作る。ニンニクは皮をむき半分に切って芽を取り、小鍋に水と入れ中火にかけ煮立てば1分ゆでザルに上げ、再び水と小鍋に入れ中火にかけ煮立てば・・・と繰り返しスプーンでつぶれるくらいまで柔らかくゆで、裏ごしをして、生クリーム、卵黄と混ぜ合わせワインビネガーを加え合わせる。オリーブ油を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
「ブイヤベース」の関連レシピ
- ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁
- 魚介の白ワイン蒸し
- 魚のみそ漬け
- 煮魚
- 魚のホイルバター焼き
- 魚介のスープ
- お魚のムニエル・白いソース
- お魚のムニエル
- 絶品ダシの熱々海鮮鍋
- 焼きトマト添え魚のムニエル
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
京都「雲上茶寮」冬限定スイーツ、“雪降る日本庭園”イメージのりんご&和紅茶パフェ
京都・宇治市源氏物語ミュージアムの館内カフェ「雲上茶寮」では、2024年1…
資生堂パーラー“架空のゲーム”着想2025年バレンタインチョコ、ピクセルアートのボックスで
資生堂パーラー(Shiseido Parlour)の2025年バレンタイン…
「ピングーカフェ」が東京ソラマチに、真っ白な雪景色のピングーパフェ&おさかなワッフルなど
ピングーのスペシャルカフェ「ピングーカフェ」が、2024年12月19日(木…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ささ身と豆腐の中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 21:10
-
ささ身と豆腐の中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 20:51
-
大根丸ごと食べ飽きない!シャキシャキサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:20
-
ささ身と豆腐の中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 20:14
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 20:14
-
トマトとアボカドのマヨ炒め がおいしい!
ゲストさん 18:07
-
肉じゃが がおいしい!
ゲストさん 17:41
-
鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮 がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
柚子香る!湯豆腐 がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
アサリとクレソンのスープ がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
ささ身と豆腐の中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
白菜のホワイトスープ がおいしい!
ゲストさん 16:32
-
白菜を大量消費!ロール白菜 和風に 簡単絶品人気のレシピ がおいしい!
ゲストさん 16:26
ウーマンエキサイト特集