ブイヤベース
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
ウマヅラハギは頭、尾、ヒレを切り落としてワタを出し、大きい物は食べやすい大きさに切る。(頭等を残しておく)
-
有頭エビは頭を切り落として殻をむき、背ワタを取って塩水で洗い、水気を切る。(頭、殻は残しておく)
-
ハマグリは塩水に入れ殻と殻をこすりあわせるように洗い、ザルに上げ、白ワインと鍋に入れ貝が開けばハマグリを取り出し、煮汁はこしておく。
-
ジャガイモは皮ごときれいに洗い、ラップに包んで電子レンジで7~8分加熱し、ジャガイモにスーッと竹串が通るくらいまで柔らかくなれば布巾などで包んで皮をむく。
レンジ加熱の途中でジャガイモの向きを変えてください。
-
玉ネギは縦半分に切り縦1cm幅のくし切りにし、ニンジンは皮をむき3cmの長さのせん切りにする。
-
セロリは筋を引き、4cmの長さの細切りにし、ニンニクは縦半分に切って芽を取り、薄切りにする。(セロリの葉は残しておく)
-
サフランは水800mlにつけておく。
-
<アリオリソース>を作る。ニンニクは皮をむき半分に切って芽を取り、小鍋に水と入れ中火にかけ煮立てば1分ゆでザルに上げ、再び水と小鍋に入れ中火にかけ煮立てば・・・と繰り返しスプーンでつぶれるくらいまで柔らかくゆで、裏ごしをして、生クリーム、卵黄と混ぜ合わせワインビネガーを加え合わせる。オリーブ油を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
「ブイヤベース」の関連レシピ
- ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁
- 魚介の白ワイン蒸し
- 魚のみそ漬け
- 煮魚
- 魚のホイルバター焼き
- 魚介のスープ
- お魚のムニエル・白いソース
- お魚のムニエル
- 絶品ダシの熱々海鮮鍋
- 焼きトマト添え魚のムニエル
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【15分以内で作れる】超簡単&おいしい「和風パスタのレシピ」人気TOP3
手軽な材料で作れて、あっさりおいしい「和風パスタ」は、ランチや忙しい日のご…
【今日の献立】2024年9月25日(水)「甘辛でごはんがすすむ!鶏もも肉のさっぱり照り焼き by 崎野 晴子さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ郷土料理を心ゆくまで堪能! 天文館のおいしい和食店5選|鹿児島
寿司【すし亭蘭】日本料理【料亭竹千代】居酒屋【酒味の店白鹿】天ぷら【ワイン…
気軽に訪れたい! 徳山駅周辺のおいしい居酒屋5選|山口・周南
串焼き【炭火串焼き やきとん 源太郎】もつ鍋【もつ鍋専門 もつ蔵徳山店】居…
10月2日は『乃が美の日』高級「生」食パン専門店 乃が美創業11周年! 創業乃が美(レギュラーサイズ)を当日限り半額で販売!!
高級「生」食パン専門店『乃が美』は、2024年10月2日(水)、国内の『乃…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鮭と野菜のみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 16:54
-
カボチャとツナのカリカリ揚げ がおいしい!
ゲストさん 16:32
-
大根と鶏もも肉のガーリックバター がおいしい!
ゲストさん 14:57
-
ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー がおいしい!
ゲストさん 13:36
-
ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー がおいしい!
ゲストさん 13:34
-
豚肉のケチャップ炒め がおいしい!
ゲストさん 12:39
-
簡単!水餃子 もちもち食感 おうちで手作り by崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 12:37
-
秋のサラダ がおいしい!
ゲストさん 12:28
-
甘辛でごはんがすすむ!鶏もも肉のさっぱり照り焼き by 崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 12:19
-
簡単!水餃子 もちもち食感 おうちで手作り by崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 11:35
-
レンコンのはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 11:26
-
秋のサラダ がおいしい!
ゲストさん 11:13
-
鶏となすの味噌炒め 丼ぶり 簡単10分!基本の作り方 がおいしい!
ゲストさん 10:25
-
甘辛でごはんがすすむ!鶏もも肉のさっぱり照り焼き by 崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 09:47
-
野菜のパピヨット がおいしい!
ゲストさん 09:45
ウーマンエキサイト特集