愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ひんやりクリームあんみつ

夏に食べたい和風のおやつ、クリームあんみつ。懐かしい味にほっと心が和みます。

材料  ( 2 人分

<白玉>

  

白玉粉

40g
  

40ml

<寒天>

  

粉寒天

2g
  

150ml

ゆで小豆

(缶)50g

フルーツ缶

(みかん、さくらんぼ)適量

黒みつ

(市販品)適量

ジャンル:
和菓子 / だんご
種別:
デザート
公開日:
2017/06/05
更新日:
2017/06/02

作り方

  1. 1

    <白玉>を作る。ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加え、耳たぶ位のかたさになるまでこねる。小さく丸めて中央を指で押し、へこませる。

    水は少しずつ加えてください。

  2. 2

    沸騰した湯に(1)の<白玉>を入れ、浮き上がってくるまでゆでて氷水に取り、ザルに上げて水気をきる。

  3. 3

    <寒天>を作る。小鍋に水、粉寒天を入れ、よく混ぜ合わせてから中火にかける。一度沸騰させ、寒天を煮溶かし、流し缶などに入れて冷蔵庫で冷やしかためる。かたまったら2cm角に切る。

  4. 4

    器に<寒天>、<白玉>、ゆで小豆、フルーツ缶、バニラアイスを盛り合わせ、黒みつを回しかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数397

伊藤 けいこ
レシピ制作 伊藤 けいこ

( ブログ

家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。

伊藤 けいこ制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ