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ピリ辛麻婆豆腐

ニンニクとショウガを効かせた麻婆豆腐! クセになるおいしさです!

材料  ( 2 人分

豆腐

1丁

白ネギ

1/2本

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

ニンニク

(みじん切り)1片分

豆板醤

小さじ1

グリンピース

(冷凍)大さじ1.5
  

熱湯

適量
  

少々

<調味料>

  

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2
  

150ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2~3
  

大さじ1.5~2

サラダ油

大さじ1

ゴマ油

大さじ1/2

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2014/09/29
更新日:
2014/09/16

下準備

  • 豆腐は大きく切って鍋に入れ、かぶる位の水と共に中火にかけ、煮たったらザルに上げて水気をきる。

  • 白ネギは縦に4~5本切り込みを入れ、粗いみじん切りにする。

  • グリンピースは塩を入れたかぶる位の熱湯に入れ、柔らかくもどったらザルに上げ、水気をきる。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニク、豆板醤を加える。香りがたったら豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒め合わせる。

  2. 2

    肉の色が変わったら、<調味料>の材料を加える。煮たったら<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミをつける。

  3. 3

    豆腐を加え、再び煮たったらゴマ油を加える。ひと混ぜして器によそい、グリンピースを散らす。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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