愛あるセレクトをしたいママのみかた

キノコたっぷりのスープ

キノコも野菜もたくさん入れて栄養たっぷりのスープです。冷蔵庫の残り野菜で作るのもよいですね。

材料  ( 4 人分

エノキ

1/2パック

シメジ

1/2パック

シイタケ

2~3本

モヤシ

1/2袋

玉ネギ

1/2個

<スープ>

  

700ml

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2002/01/07
更新日:
2020/04/28

下準備

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、粗いみじん切りにする。

  • エノキは水洗いし、根元を切り落とし、4等分の長さに切り、根元は食べやすい大きさにさばく。

  • シメジは石づきを切り落として小房にさばき、長いものは半分に折る。

  • 生シイタケは汚れを拭き取り石づきを切り落とし、軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、縦せん切りにする。

  • モヤシは水につけ、パリッとすればザルに上げ、ザク切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、横細切りにする。

  • 玉ネギは粗いみじん切りにする。

  • ベーコンは細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にバターを入れ強火にかけ、玉ネギ、ニンニク、ベーコンを炒めあわせる。

  2. 2

    香りが立ってくれば野菜を全て加え、しんなりするまで炒めあわせる。

  3. 3

    野菜がしんなりすれば<スープ>の材料を加える。煮立てばアクを取り、塩コショウで味を整え、器に注ぎ入れて粉パプリカを振る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ