愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

カンタンチョコキャラメル

口の中でとろけます!

材料  ( 約 50 個分

チョコレート

(ビター)80g

ジャンル:
洋菓子 / その他洋菓子
種別:
デザート
公開日:
2009/02/02
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    チョコレートは刻み、48℃の湯煎で溶かしておく。フッ素樹脂加工をした深めのフライパンにグラニュー糖(50g)を入れ、火にかけて木ベラで混ぜる。キャラメル色になったら、沸騰させた生クリームを少しずつ加え混ぜる。

  2. 2

    1にグラニュー糖(150g)を加えて混ぜ、さらに水あめを加えて強めの中火で焦がさないように混ぜる。全体に混ざったら火から離して80℃まで温度を下げる。下がったら溶かしたチョコレートを加えて混ぜ、クッキングシートを敷いたバットに流して冷蔵庫で冷やし固める。

このレシピのポイント・コツ

・キャラメルを切る時は包丁に薄くサラダ油をぬると切りやすいですよ。調理時間に冷蔵庫で冷やす時間は含みません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数449

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ