焼きパンプキン
-
レシピを保存
しませんか? ×
カボチャ
1/8個サツマイモ
小1本卵黄
2個グラニュー糖
大さじ2バター
10gラム酒
大さじ1バニラエッセンス
少々牛乳
(固さ調整用)適量カボチャの種
(あれば)適量シナモンパウダー
少々- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2005/07/11
- 更新日:
- 2011/04/04
下準備
-
カボチャは種を取り半分に切りサッと水で洗う。
-
サツマイモは縦半分に切ってサッと水洗いして、耐熱容器にカボチャと一緒に重ならないように並べてラップを掛ける。電子レンジで7~8分加熱し竹串がス~ッと刺さったらOK。
-
オーブンを200℃、15~18分に予熱する。
-
カボチャの種があればフライパンで焦がさないように香ばしく炒って冷ましておく。
作り方
-
1
ボウルに卵黄を入れ(後で表面に塗る卵黄分は残しておく)グラニュー糖を加え、白っぽくなるまで泡立て器でよく混ぜ合わせる。
-
2
カボチャ、サツマイモが熱い間に(皮は後で容器として使いますので傷つけないようにして下さい)スプーンなどで身を鍋に取り出し、空炒りして水分を飛ばせる。
-
3
1に2、バター、ラム酒、バニラエッセンスを加えよく混ぜ合わせる。固い場合は牛乳で調整して下さい。柔らかい場合は鍋に入れ少し火を入れて下さい。
-
4
取り置いたカボチャの皮とサツマイモの皮に3を形を整えながらのせ、オーブンシートを敷いた天板に並べ、表面に取り置いた卵黄を少量の水で溶いて薄く塗り、オーブンで焼く。
-
5
器に焼き上がった焼きパンプキンをのせ、あったらカボチャの種を刺しながら飾り、お好みでシナモンパウダーを振り掛ける。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。 |
「焼きパンプキン」の関連レシピ
- 鮭と野菜の焼きサラダ
- カボチャとクコの実の甘酒アイス
- 焼き肉
- 子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
- カボチャのゴマきな粉和え
- 冬野菜と柿のロースト
- ビタミンACEチャージのパワーサラダ
- ササミと菜の花、カボチャのみそ豆乳シチュー
- ソムリエが教える簡単リッチ飯 欧風カレー
- かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「スターバックス ストロベリー フラペチーノ」2024年も登場、果肉感ある苺ソース×まろやかミルク
スターバックス(Starbucks Coffee)から「スターバックス ス…
もしかして5月病?睡眠と食事を整えよう「カツオとアボカドの梅しそ和え丼」【金丸利恵のダイエットレッスン Vol.44】
自分にあう痩せ方を見つける『マイダイエットメソッド』を主宰しています、管理…
【今日の献立】2024年5月4日(土)「ボリューム満点!ホットプレートで彩りビビンバ by 西川 綾さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ボリューム満点!ホットプレートで彩りビビンバ by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 10:03
-
ボリューム満点!ホットプレートで彩りビビンバ by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 09:57
-
簡単おつまみ!冷や奴のキムチのせ がおいしい!
ゲストさん 09:54
-
キュウリとセロリの和え物 がおいしい!
ゲストさん 09:51
-
納豆とコーンの揚げ物 がおいしい!
ゲストさん 09:36
-
トルティーヤ フライパンで簡単にプロの味 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/03
-
ゴボウのからしゴマサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/03
-
トルティーヤ フライパンで簡単にプロの味 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/03
-
トルティーヤ フライパンで簡単にプロの味 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/03
-
コスパ抜群のカニカマ オイスター炒め 隠れた万能アイテム がおいしい!
ゲストさん 05/03
-
ナスとオクラのサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/03
-
オクラとナスのサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/03
-
鯉のぼり寿司 がおいしい!
ゲストさん 05/03
-
ホワイトソース グラタン&ドリアに ダマにならない作り方 がおいしい!
ゲストさん 05/03
-
杏仁豆腐フルーツ添え がおいしい!
ゲストさん 05/03
ウーマンエキサイト特集