愛あるセレクトをしたいママのみかた

ヒュメ・ド・ポワソン

フランス料理で使う魚のだし汁。スープとしてもおいしくいただけますが、パエリアのチキンスープの代わりに入れるとより本格的な味になります!

材料  ( 500 ml

白身魚

(アラ)500g

500ml

タイム

(生)1本

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2014/05/26
更新日:
2015/10/05

下準備

  • 白身魚のアラはエラを取り除き、血合いを取って水洗いし、水気をきって適当な大きさに切る。

  • 玉ネギ、皮をむいたニンジン、セロリ、石づきを取ったマッシュルームは幅2~3mmの薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に分量外のオリーブ油を熱し、玉ネギ、ニンジン、セロリ、マッシュルームを入れて中火で炒め、野菜がしんなりしてきたら白身魚のアラを加えてさらに炒める。

  2. 2

    白ワインを加え、沸騰したら水、タイム、ローリエを加えて15分位煮る。キッチンペーパーを敷いたザルで漉す。

    煮込み過ぎるとえぐみがでたり香りがとんでしまうので、煮込みすぎないように気をつけてくださいね。

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橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

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