愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

大根ご飯

大根葉がない場合は小松菜や水菜でも代用OK。旬の大根の甘さとチリメンジャコのアクセントがGOOD。

材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)1.5合分

大根葉

少々
  

少々

白ゴマ

適量

<調味料>

  

大さじ2
  

しょうゆ

小さじ2
  

少々

<薄焼き卵>

  

1個
  

小さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

少々

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2014/02/03
更新日:
2020/05/12

下準備

  • 大根は皮をむき、細切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、大根に合わせて細切りにする。

  • 大根葉は塩を入れた熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞って細かく刻む。

    大根葉がない時は、小松菜や水菜で代用してください。

  • <薄焼き卵>の卵を割り、他の材料とよく混ぜ合わせる。フライパンに薄くサラダ油をひいて中火にかけ、フライパンが温まったら、卵液を一気に流し入れてフライパン全体に広げる。表面が乾いたらひっくり返して、裏側もサッと焼く。まな板に取り出して、粗熱が取れたら幅3~4cmに切り、さらに細切りにする(錦糸卵)。

作り方

  1. 1

    鍋に大根、ニンジン、<調味料>の材料を入れて強火にかけ、大根がしんなりするまで炒り煮にして、チリメンジャコを混ぜ合わせる。

  2. 2

    ご飯に(1)を加えて混ぜ合わせる。器によそい、錦糸卵をのせて大根葉を散らす。白ゴマを指先でつぶしながら、全体に振る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ