愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

長ナスのはさみ揚げ

材料  ( 4 人分

<種>

  

玉ネギ

1/2個
  

卵黄

1個分
  

塩コショウ

少々

<衣>

  

小麦粉

大4
  

1~2個
  

パン粉

1~1.5カップ

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2004/04/19
更新日:
2014/02/27

下準備

  • 長ナスはヘタを落として縦半分に切り、切り離さないように横に切り込みを入れて、すぐに水に放つ。

    ナスは包丁で切ると変色しやすいので、すぐに水にさらします。

  • 玉ネギはみじん切りにし、フライパンにサラダ油を中火で熱し、しんなりするまで炒め、冷ましておく。

  • キャベツはせん切りにして水に放ち、水気をきっておく。

  • プチトマトは水洗いし、水気をきる。

作り方

  1. 1

    ボウルに合びき肉、玉ネギ、卵黄、ショウガ汁、塩コショウを入れ、粘りがでるまで手でよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    ナスの水気を拭き取り、小麦粉を薄く振って、(1)を切り口にはさむ。

  3. 3

    小麦粉、溶き卵、パン粉と<衣>をつけ、170℃の揚げ油で中に火が通るまで揚げる。

    揚げ上がりの目安は、持ち上げた時、少ししんなりしていること!

  4. 4

    器にキャベツ、トマトを盛り、(3)を切って盛りつける。お好みでウスターソース、ケチャップでいただく。

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