愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

モヤシと桜エビの酢の物

桜エビは見た目と味のポイントにぜひ入れて下さいね。

材料  ( 4 人分

白ネギ

1/2本

干し桜エビ

大さじ3

<甘酢しょうゆ>

  

レモン汁

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1.5

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2007/04/23
更新日:
2011/04/04

下準備

  • できたらモヤシは根を取り、長い場合は食べやすい長さに切って水に放つ(水につけるとシャキッとします)。

  • 白ネギは長さ3cmに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開く。さらに縦細切りにして水に放ち、しっかり水気を絞る(白髪ネギ)。

  • 切干し大根はたっぷりの水で柔らかくもどし、水気を絞り、長い場合はザク切りにする。

  • ボウルに<甘酢しょうゆ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    分量外の塩を入れた熱湯で、水きりしたモヤシをゆでる。熱いうちに合わせた<甘酢しょうゆ>に合わせる。 白髪ネギ、切干し大根も加えて、全体に混ぜ合わせる。

  2. 2

    桜エビはフライパンで軽く乾煎りし、(1)のボウルに加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

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