愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

サツマイモのポタージュ

秋に一度は作って欲しいポタージュスープ。シナモンの香りが食欲をそそります。

材料  ( 2 人分

サツマイモ

(中)1本(160g)

玉ネギ

1/4個
  

少々
  

サラダ油

小さじ1

200ml

牛乳

150ml

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2017/11/13
更新日:
2017/11/06

下準備

  • サツマイモは皮をむき、1cm程度のイチョウ切りにする。水につけてアクを抜く。玉ネギは薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を中火で熱し、玉ネギを入れて塩少々を振り、炒める。玉ネギが透き通ったら、サツマイモを加えてさらに炒める。

  2. 2

    (1)に水を加え、蓋をして沸騰したら火を弱め、サツマイモが柔らかくなるまで煮る。

  3. 3

    (2)をミキサーにかけ、ペースト状にする。鍋に戻して牛乳を加え、沸騰させないよう気をつけて温める。塩コショウで味を調え、バターを加えて溶かす。

  4. 4

    (3)を器に注ぎ、シナモンパウダーを振る。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。
・スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数949

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ