愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

豆腐の甘煮

材料  ( 4 人分

牛肉

(薄切り)300~350g

<調味料>

    

砂糖

大4
    

しょうゆ

大5~6
    

大5
    

150ml

<ポーチドエッグ>

    

4個
    

大2
    

大1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2003/05/19
更新日:
2013/03/06

下準備

  • 焼き豆腐はサッと水洗いして8等分に切る。

  • 牛薄切り肉は4cmの長さに切る。

  • 玉ネギは縦半分に切り、1cm幅のクシ切りにする。

  • 白ネギは水洗いし、斜め薄切りにする。

  • エノキは袋ごと根元を切り落とし、袋に流水を入れながら袋の上からもむように水洗いし、水気を切って食べやすい束にさばく。

  • 糸コンニャクは、食べやすい長さに切って、たっぷりの水と鍋に入れて強火にかけ、煮立てばザルに上げ、水気を切る。

作り方

  1. 1

    <ポーチドエッグ>を作る。鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、塩、酢を加えて少し火を弱める。卵を1個ずつ器に割って、お湯にすべりこませるように入れる。卵黄を包み込むようにフォークで白身をまとめ、2~3分そのままゆでる。半熟になれば、穴じゃくしですくってぬるま湯に入れ、酢の臭いを取る。同様に、4個作る。

  2. 2

    鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒める。色が変われば砂糖、しょうゆ、酒を加え、煮立てばいったん取り出す。

  3. 3

    鍋に他の材料と水を加え、肉を戻して鍋の蓋をし、中火で7~8分煮る。

  4. 4

    全体にしんなりすれば器に盛りあわせ、1のポーチドエッグをのせ、好みで七味唐辛子をかける。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・ポーチドエッグの代わりに温泉卵をのせてもいいですね。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ