愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

和風ニンジンポタージュ

お米を加えてトロミをつけたポタージュ。ニンジンの甘みがたっぷりです。

材料  ( 2 人分

ニンジン

(小)1本

玉ネギ

1/4個

お米

大さじ1.5

白みそ

大さじ2.5

薄口しょうゆ

小さじ1.5

ネギ

(刻み)適量

サラダ油

小さじ1

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2013/12/09
更新日:
2014/05/15

下準備

  • ニンジンは皮をむき、縦半分に切ってさらに薄い半月切りにする。

  • 玉ネギは横薄切りにして、お米はサッと水で洗う。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を中火で熱し、ニンジン、玉ネギを炒める。ニンジンがしんなりしたらお米を加えて炒め合わせる。

  2. 2

    お米が透き通ってきたら、だし汁を加えて強火にする。煮たったら火を少し弱めて10分煮る。

    ジャガイモやキャベツが残っていれば一緒に刻んで炒め煮にし、多めに作っておくのもいいですよ。

  3. 3

    ミキサーでかくはんして網を通し、鍋にもどして温める。白みそを溶き入れて薄口しょうゆで味を調え、器に注いで刻みネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ