愛あるセレクトをしたいママのみかた

粉雪のモカ・ティラミス

ビターな味わいのモカソースと濃厚クリームチーズが絶妙。お好みのビスケットやクッキーを添えてどうぞ。トッピングはコンペイ糖やアラザンなど楽しみながらして下さいね!

材料  ( 2 人分

クリームチーズ

(あればスカルポーネチーズ)120g

卵黄

1個分

卵白

1個分

<モカソース>

  

チョコレート

(ビター)40g
  

生クリーム

大さじ3
  

アマレット

小さじ2
  

コーヒー

(インスタント)小さじ1
  

お湯

小さじ2

粉糖

適量

ベリー

(冷凍:お好みのもの)大さじ2

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2006/12/29
更新日:
2014/10/01

作り方

  1. 1

    <モカソース>を作る。湯せんにかけながら刻んだビターチョコ、生クリーム、リキュール、お湯でしっかり溶かしたコーヒーを混ぜて粗熱を取る。

  2. 2

    ボウルに常温に戻したクリームチーズと卵黄を入れてゴムベラで混ぜ合わせる。別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を数回に分けて加え、ハンドミキサーで角が立つまでしっかり泡立てる(メレンゲ)。

  3. 3

    クリームチーズの生地にメレンゲを加えてサックリ混ぜる。食べる直前まで冷蔵庫で冷やす。

  4. 4

    器に盛り分け、食べる直前に<モカソース>を掛けて粉糖を振り、冷凍ベリー、アラザン、ビスケットを飾る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数19

新田 理恵
レシピ制作 新田 理恵


新田 理恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ