生クリームや練乳入りはどうなんだろうと思っていましたが、コクが出ていて違和感なく食べれました。おいしかったです。
ポテトコロッケ
練乳を入れることでコクがUP! ジャガイモは男爵がオススメです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鍋にジャガイモとかぶる位の水を加え、強火にかける。煮たったら火を少し弱め、ジャガイモが柔らかくなるまで約10分煮る。ゆで汁を捨てて強火にかけ、鍋を揺すりながら水分を飛ばす。(ヒント)竹串がジャガイモにスッと刺さったらゆで上がりの目安。電子レンジで蒸す場合、ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップでフンワリ包み、電子レンジに入れ3~4分加熱して向きを変え、さらに2~3分加熱する。竹串がジャガイモにスッと刺さったら、熱い間に布巾で包みながら皮をむく。電子レンジは600Wを使用しています。
-
2
ジャガイモは熱いうちにマッシャー等でつぶし、炒めた牛ひき肉と玉ネギを混ぜ合わせる。ジャガイモの粗熱が取れたら、生クリームと練乳を加えて全体に混ぜ、さらにナツメグ、塩コショウを加え、よく混ぜ合わせる(まとまりにくい場合は生クリームを足してください)。
-
3
4等分の小判型にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に<衣>をつける。170℃の揚げ油にコロッケを入れ、色よくサクッと揚げる。器にキャベツとコロッケを盛りつけプチトマトを添え、お好みのソースをかけていただく。
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/naomi ota|cooking/yumi yamamura
-
舞茸と鶏肉のスパイスカレー
-
手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
-
カレーチーズダッカルビ
-
生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
-
タラとジャガイモのグラタン
-
シメジとジャガイモのマヨソテー
-
ジャガイモのパンケーキ
-
韓国の水炊き「タッカンマリ」
-
ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
-
柔らかローストポークハニーマスタード添え
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
高級鰹節佃煮『味薫り』が、第36回全国水産加工品総合品質審査会「東京都知事賞」を受賞
静岡県焼津市の「思わず舌鼓本店」では2缶1万円の高級鰹節佃煮「味薫り」を販…
海道生食感チェルシーに“キャラメルサンド”が仲間入り!2025年12月15日(月)新発売!北海道エリア限定品として順次道内販路拡大!
道南食品株式会社は、“北海道生食感チェルシー”の新感覚進化系スイーツとして…
冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
冬の定番野菜といえば白菜!旬の時期はお手頃価格で手に入り、ビタミンCやカリ…
連載記事 「どんなクレープが好き?」<回答数38,136票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第386回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
厚揚げと里芋のみそからめ煮 がおいしい!
ゲストさん 19:02
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 17:11
-
鶏手羽中の甘辛揚げ がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
一味焼き鶏 がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
手羽中の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
鶏手羽中の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
スモークサーモンのピンチョス がおいしい!
ゲストさん 16:35
-
中華の定番!基本の野菜たっぷり八宝菜 がおいしい!
ゲストさん 15:38
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ukiyo31235さん 15:31
-
春菊のベーコンマヨサラダ がおいしい!
ゲストさん 14:53
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 14:22
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
ゲストさん 14:14
-
崩し豆腐の野菜あん がおいしい!
ゲストさん 13:08









