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太鼓判 10+ おいしい!

う巻き卵

ウナギ蒲焼きを巻いた、定番の一品。冷めてもおいしく、食べごたえもあります。

材料  ( 2 人分

3個

<調味料>

  

大さじ1/2
  

砂糖

小さじ1/2
  

みりん

小さじ1/2
  

しょうゆ

少々
  

少々

大根おろし

1/2カップ

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2012/10/22
更新日:
2012/10/17

下準備

  • ウナギ蒲焼きは頭を落とし、卵焼き器の幅に合わせて切り、縦2等分に切る。

  • 卵はサッと溶きほぐし、<調味料>の材料と混ぜ合わせる。

  • 大根おろしはザルに上げ、汁気を軽くきる。

作り方

  1. 1

    卵焼き器を中火にかけてサラダ油を薄くひき、卵液の1/3量を流し入れて全体に広げる。中央より向こう側にウナギ蒲焼きをのせる。

  2. 2

    卵を向こう側から手前に巻き、それを向こう側にすべらせ、もう一度サラダ油を薄くひく。残りの卵液の1/2量を流し入れ、向こう側から手前に巻き、最後の卵液も同様にして巻く。

  3. 3

    全体に焼き色がついたら、巻きすで形を整える。食べやすい大きさに切り、大根おろしと共に器に盛り、ポン酢しょうゆをかける。

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