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ホウレン草の白和え

彩り華やかな野菜がたっぷり入った白和え。ホウレン草の水気をしっかり絞るのがポイントです。

材料  ( 2 人分

シイタケ

(生)1個
  

小さじ1/2

<和え衣>

  

木綿豆腐

100g
  

練り白ゴマ

小さじ1
  

小さじ1
  

砂糖

小さじ1.5
  

薄口しょうゆ

小さじ1
  

小さじ1/4

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2011/11/07
更新日:
2011/10/31

下準備

  • ニンジンは皮をむき、長さ3cmのせん切りにする。

  • シイタケは石づきを落とし、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に4つにさき、笠は薄切りにする。

  • 糸コンニャクは食べやすい長さに切り、熱湯に入れて臭みをぬき、冷めたらフライパンで乾煎りし、酒小さじ1/2を加えて全体にからめる。

  • <和え衣>の木綿豆腐は水と共に鍋に入れ、中火にかける。煮たったら1~2分煮てザルに上げる。

作り方

  1. 1

    熱湯に分量外の塩を加え、シイタケ、ニンジンをサッとゆでて取り出す。続けてホウレン草をサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞り、長さ2cmに切る。

  2. 2

    すり鉢に<和え衣>の材料を入れ、よくすり混ぜる。

  3. 3

    (1)と糸コンニャクを加えてよく混ぜ合わせ、器に盛る。

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