愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. >
  4. 豚肉 >
  5. 豚肉 >
  6. ピリ辛漬けダレの常夜鍋
太鼓判 10+ おいしい!

ピリ辛漬けダレの常夜鍋

豚肉、ホウレン草、ゴボウのシンプルな鍋。コチュジャン入りのタレが良く合います。

材料  ( 2 人分

豚肉

(薄切り)200g

ゴボウ

1/2本

<合わせだし>

  

だし汁

500~600ml  作り方 >>
  

100ml
  

小さじ1
  

ショウガ

(薄切り)1/2片分

<ピリ辛漬けダレ>

  

だし汁

大さじ4  作り方 >>
  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

柑橘汁

大さじ2
  

しょうゆ

小さじ2
  

コチュジャン

大さじ1

<薬味>

  

ネギ

(刻み)大さじ4
  

ニンニク

(すりおろし)1片分
  

白ゴマ

大さじ1

ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜
公開日:
2012/02/13
更新日:
2012/02/05

下準備

  • 豚肉は長い場合は半分に切り、取りやすいように並べる。

  • ホウレン草は根元を切り落とし、長い場合は半分に切る。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、長めのささがきにして水に放つ。

  • 鍋に<合わせだし>の材料を合わせ、ひと煮たちさせる。

  • <ピリ辛漬けダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    土鍋の7~8分目位まで<合わせだし>をはり、温める。煮たってきたら、豚肉、ホウレン草、ゴボウを<合わせだし>の中を泳がせるように火を通す。

  2. 2

    小鉢に取り、<ピリ辛漬けダレ>にお好みの<薬味>を入れていただく。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ