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ハンバーグ

すりおろしたニンジンのおかげでとても柔らかいハンバーグになりました。

材料  ( 4 人分

玉ネギ

小1個

パン粉

大さじ6

牛乳

大さじ3

1個

<フライドポテト>

  

塩コショウ

少々
  

粉チーズ

大さじ1

揚げ油

適量
  

(ゆでる用)少々

赤ワイン

大さじ3

<ソース>

  

ケチャップ

大さじ8
  

しょうゆ

大さじ1
  

バター

20g
  

塩コショウ

少々
  

ウスターソース

大さじ3

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2007/06/18
更新日:
2017/05/09

下準備

  • ニンジンは皮をむき、すりおろす。

  • 玉ネギは皮をむき、みじん切りにして分量外のサラダ油でしんなりするまで炒め、冷ましておく。

  • <フライドポテト>のジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、6~8つのくし切りにして小鍋に入れ、ひたひたまで常温の揚げ油を注ぎ、中火にかける。泡立ってきたら火を少し弱め、おいしそうな揚げ色がついたら、油をきって塩コショウ、粉チーズをかける。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、長さを半分に切って塩を入れた熱湯でゆでザルに上げる。

作り方

  1. 1

    ボウルに合いびき肉、炒めた玉ネギ、パン粉、牛乳、塩コショウ、卵、ドライパセリ、ナツメグ、すりおろしたニンジンを入れ手でよく粘りが出るまで練り混ぜる。

  2. 2

    手に分量外のサラダ油少々をぬり、(1)の1/4量を手に取り、キャッチボールをする要領で空気抜きをして形を整える。

  3. 3

    フライパンに分量外のサラダ油をひいて中火にかけ、ハンバーグを並べ、中央を少しへこませ、両面をそれぞれ40秒程焼き、うまみを閉じ込める。

  4. 4

    弱火にし、フライパンの蓋をして8~10分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出てきたら中まで火が通っています。濁った赤い汁が出てくる場合は、もう一度蓋をして蒸し焼きにし、竹串で焼けているかを確認して下さい。

  5. 5

    ハンバーグを器に盛る。フライパンに赤ワインを加えて強火にし、焼き汁をこそげ取るように混ぜながら煮立たせ、<ソース>の材料を加えひと煮立ちさせる。

  6. 6

    ハンバーグに(5)の<ソース>をかけ、<フライドポテト>とサヤインゲンを添える。赤ワインが合いますね!

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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