生クリームを入れて少し贅沢な気分でしたが、ふっくらジューシーに仕上がりました。
人参のすりおろしも、人参嫌いの子でも見ためにも味にも変わらないので良かったです。
シンプルハンバーグ野菜炒め添え
ふっくらとジューシーなハンバーグに、彩り華やかな炒め野菜を添えました。
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<タネ>
合いびき肉
200~250g玉ネギ
(みじん切り)1/2個分ニンジン
(すりおろし)1/4本分パン粉
大さじ2~3生クリーム
大さじ1塩コショウ
少々ナツメグ
少々卵
1/2個赤ワイン
大さじ1<ソース>
ケチャップ
大さじ3しょうゆ
小さじ1.5バター
10g塩コショウ
少々ウスターソース
大さじ1.5<野菜炒め>
小松菜
1/4束赤ピーマン
1個シイタケ
(生)2個サラダ油
小さじ1塩コショウ
少々サラダ油
適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2011/09/12
- 更新日:
- 2011/08/31
作り方
-
1
ボウルに<タネ>の材料を入れ、手でよく粘りが出るまで混ぜ合わせる。
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2
手にサラダ油をぬり、(1)の半量をキャッチボールをする要領で空気を抜き、2つの小判型に形を整える。
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3
フライパンにサラダ油を強火で熱し、ハンバーグを入れて中央をへこませ、両面をそれぞれ40秒程焼いて、うまみを封じ込める。
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4
両面に焼き色が付いたら弱火にし、フライパンに蓋をして7~8分蒸し焼きにする。(ヒント)ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出ればOK! 濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼く。
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5
ハンバーグは器に取り出し、(4)のフライパンに赤ワインを入れて煮たたせ、<ソース>の材料を加えてひと煮たちさせる。
-
6
別のフライパンにサラダ油小さじ1を強火で熱し、小松菜、赤ピーマン、シイタケを炒める。塩コショウで味を調え、(5)の器に盛り合わせ、<ソース>をかける。
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/mami daikoku|cooking/akiko sugimoto
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