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チキンのトマト煮

材料  ( 4 人分

  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大さじ1

ベーコン

(薄切り)4~5枚

シメジ

1パック

ニンニク

(みじん切り)1片分

オリーブ油

大さじ1

<煮込み調味料>

  

ケチャップ

大さじ4
  

水煮トマト

(缶)1缶(1缶400g入り)
  

赤ワイン

大さじ3
  

ウスターソース

大さじ1
  

顆粒スープの素

大さじ1
  

ローリエ

2枚

粉チーズ

大さじ3

ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2006/01/31
更新日:
2013/08/01

下準備

  • 鶏もも肉は食べやすい大きさに削ぎ切りにし、塩コショウをして小麦粉を薄くまぶす。

  • 玉ネギは縦半分に切り、半分を6つ位のくし切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、5mm厚さの半月切りにする。

  • ベーコンは1cm幅に切っておく。

  • 水煮マッシュルームはザルに上げ、水気を切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら2cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    中華鍋にオリーブ油、バター、ニンニクを入れて中火にかけ、香りが立ってきたら玉ネギ、ニンジンを炒める。

  2. 2

    鶏肉を加えて、薄く炒め色がついたらベーコン、水煮マッシュルーム、シメジを軽く炒める。<煮込み調味料>を加えて強火にし、煮立ったら火を弱めて蓋をし、15~20分煮込む。

    <煮込み調味料>の水煮トマト缶がホールの場合は、手でつぶしながら加えて下さい。煮込み時間が短いので、煮くずれずに煮上がってしまいます。

  3. 3

    塩コショウで味を調え、器に盛り分ける。サヤインゲンを散らし、粉チーズを振り掛ける。

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