愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

パン・オ・レザン

レーズンやクルミがたくさん入ったハードパン。食事は勿論、ワインにも良く合います!

ジャンル:
パン / その他パン
種別:
主食
公開日:
2018/11/26
更新日:
2018/11/22

下準備

  • クルミは170℃に予熱したオーブンで6~7分ローストして粗めに刻む。レーズン、カレンズはぬるま湯で洗い、キッチンペーパーで水気を拭く。

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉、全粒粉、塩を入れ、全体を泡立て器で混ぜ、砂糖を入れる。ぬるま湯にドライイーストを加えて溶かし、砂糖の上に注ぎ入れてカードで混ぜる。

  2. 2

    生地がひとまとまりになったら、ショートニングを加えて混ぜ、生地を台の上に出してなめらかになるまでこねる。

  3. 3

    生地の表面がなめらかになったら、生地を広げ、クルミ、レーズン、カレンズを全体に広げて手前から巻き込み、再度こねて全体的に混ぜ込む。

  4. 4

    全体的に混ざったら、まとめて、閉じ目を下にしてボウルに入れてラップをして温かい所に置いて約2倍に膨らむまで待つ(一次発酵30℃、30~40分)。

  5. 5

    指に分量外の強力粉をつけて生地に第一関節くらいまで突き刺す。指の穴が残ればOK(フィンガーテスト)。ガス抜きをして、3分割して丸め直し、ベンチタイムを20分とる。

  6. 6

    <成形する>(5)の生地を丸め直し、オーブンペーパーを敷いた天板にのせ、40℃くらいの温かい所で30~40分二次発酵する。オーブンを200℃に予熱しておく。

  7. 7

    生地がひとまわり大きくなったら、米粉を振り、クープを入れる。

  8. 8

    200℃に予熱しておいたオーブンで20分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがありますので普段からお家のオーブンの癖を知っておく事をお勧めします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数288

橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

橋本 敦子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ