愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. 豆・豆製品 >
  4. 豆製品 >
  5. 絹ごし豆腐 >
  6. アレンジ自在!基本の調味料で作る本格麻婆豆腐
絶品 100+ おいしい!

アレンジ自在!基本の調味料で作る本格麻婆豆腐

親しみやすい味から、本格四川の味など辛みなどは自分流にアレンジ可!身近な調味料で作る基本の麻婆豆腐。

材料  ( 2 人分

絹ごし豆腐

200~300g

白ネギ

1/2本

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

ニンニク

(みじん切り)1片分

豆板醤

小さじ1

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

みそ

大さじ1
  

100ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1/2
  

大さじ1

ゴマ油

小さじ1

ネギ

(刻み)大さじ2

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2017/10/30
更新日:
2021/05/13

下準備

  • 絹ごし豆腐は2cm角のサイコロ状に切る。分量外の熱湯で1~2分煮て、ザルに上げる。白ネギは粗いみじん切りにする。<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニク、豆板醤を加え、香りがたったら合いびき肉を加えて炒め合わせる。

  2. 2

    合いびき肉の色が変わったら、<調味料>の材料を加え、煮たったら絹ごし豆腐を加える。2~3分煮て、<水溶き片栗>を回し入れトロミをつける。

  3. 3

    ゴマ油を加えてひと混ぜし、器によそってネギを散らす。

    辛みがお好きな人は、ラー油や粉花椒を加えるとより本格的な麻婆豆腐になります。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1238

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ