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太鼓判 10+ おいしい!

パン・オ・ヴァン・ルージュ

ほんのり赤ワインを効かせた、クルミとカレンツたっぷりな食べ応えのあるパン。一晩赤ワインに漬けたカレンツがポイントに!

材料  ( 4 個分

ライ麦粉

(中挽き)50g

砂糖

大さじ1

小さじ1/2

赤ワイン

90~100ml

<具材>

  

クルミ

50g

ジャンル:
パン / フランスパン、ハードパン
種別:
主食
公開日:
2013/12/02
更新日:
2016/06/23

下準備

  • <具材>のカレンツは赤ワインに浸して一晩置く。ザルに上げて赤ワインとカレンツに分け、カレンツの汁気を拭き取っておく。赤ワインは沸騰させてアルコールを飛ばし、90~100mlになるように分量外の水を足す。

    調理時間に浸しておく時間は含まれていません。

  • クルミは170℃で7~10分ローストし粗く砕いておく。

  • オーブンを210℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルにフランスパン専用粉(リスドォル)、ライ麦粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩をはしにおき、温めた赤ワインをかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。

  2. 2

    生地を台の上に出し、こねる。表面がなめらかになったら、生地を広げて<具材>の材料をのせ、混ぜ込む。温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(30~40分)。

  3. 3

    指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。ガス抜きをし、4等分して丸めなおし、分量外のライ麦粉を表面につける。

  4. 4

    天板に並べて温かいところに置き、生地が少し大きくなるまで二次発酵させる(10~15分)。

  5. 5

    霧吹きをし、210℃に予熱しておいたオーブンで10~15分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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湊 愛
レシピ制作 湊 愛

料理家、料理カメラマン
パン、ケーキ、料理の講師として活躍。E・レシピではブレッド、お弁当のレシピ制作に料理カメラマンも担当。

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