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苦みマイルド!ゴーヤチャンプルー

ゴーヤ、豆腐、豚肉のバランスの取れたチャンプルーです。鶏ガラスープの素を加えて味わい深いおいしさに!

材料  ( 4 人分

ゴーヤ

(ニガウリ)1本

豚バラ肉

(薄切り)120~150g

2個

赤唐辛子

1~2本

<調味料>

    

大3
    

砂糖

小2
    

しょうゆ

大1
    

小1/2

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2003/08/23
更新日:
2020/05/29

下準備

  • ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除き、横に薄切りにする。

  • 赤唐辛子はヘタと種を取り除き、半分に割っておく。(細かくする方が、又は種を入れる方がより辛くなります)

  • 木綿豆腐はキッチンぺ-バー等に包んで水切りし、8つ位に手で割る。

  • ニンジンは皮をむき4cmの長さの短冊切りにする。

  • 豚肉は3cmの長さに切り、塩コショウしておく。

  • 卵は割りほぐしておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を強火で熱し、豚肉をほぐしながら炒め、肉の色が変われば、ゴーヤ、ニンジンを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    豆腐を加えてサッと炒め合わせ、赤唐辛子を加えて更に炒め合わせる。

  3. 3

    野菜がしんなりすれば、<調味料>を加え、全体に炒め合わせ溶き卵をまわし入れ、卵が半熟になれば器に盛りつけ、たっぷりとかつお節を振る。

    かつお節を一緒に炒め合わせても美味しいです。

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