イチゴのババロア
フレッシュなイチゴのピューレが入ってとってもフルーティー。お好みでフルーツや生クリームを飾っておしゃれな一皿に。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
イチゴはヘタを取って、ミキサーにかける。この時、レモン汁を加えてから撹拌する。
-
2
1のピューレを小鍋に入れ、分量の半分のグラニュー糖を入れ、温める。しっかり温まったらもどしておいたゼラチンを入れて溶かす。
-
3
生クリームは7分立てにし、冷蔵庫に入れておく。
-
4
別のボウルに卵黄・残りのグラニュー糖を入れ白っぽくなるまで混ぜる。
-
5
そこへ、沸騰させた牛乳を加える。むらなく混ぜたら、もう一度鍋に戻し火にかける。木ベラで底をかくようにしてとろみがつくまで混ぜる。(目安は木ベラを指でなぞり、クリームがだれてこない程度のとろみ)
-
6
とろみがついたら、火から外して氷水にあてる。粗熱が取れたところで、イチゴのピューレを加えて混ぜ合わせる。さらに、立てておいた生クリームのボウルに加え混ぜ合わせる。
-
7
内側を水でぬらした型に流し入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
-
8
型からはずし、お好みでフルーツや生クリーム、粉砂糖を飾る。
Recipes & Cooking & Styling makiko ozawaPhotographs hisato nakajimaDirection yoko maekawa
- イチゴミルク
- カステラのクリーム添え
- チーズとカスタードのデザート
- おしゃれ!いちごシロップがけ白玉 by杉本 亜希子さん
- イチゴパンナコッタ
- フルーツと黒豆のチェー
- ギリシャ・ヨーグルトとイチゴのパフェ
- ネイキッドケーキ
- ホットサンドメーカーを使い倒そう!色々な具材で by山下 和美さん
- イチゴのバルサミコ酢和え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
作業時間5分で完成!火も使わない「ブロッコリーとツナの塩昆布和え」 【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」29】
■あともう一品なにかほしい!って時の救世主皆さん、あと一品サッと作れるなに…
【今日の献立】2024年5月13日(月)「豚肉とキャベツの重ね蒸し」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ本場シェフの“中国料理”特別メニューがハイアット リージェンシー 東京・翡翠宮で、和牛など高級食材も
東京・新宿のハイアット リージェンシー 東京は、中国料理レストラン「Xiz…
ゴディバのアイスギフトセット、“サクサク”チョコレートタルトや2層のパフェアイスが仲間入り
ゴディバ(GODIVA)のアイスギフトセットに「タルトグラッセ」などの新メ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏肉のすき焼き丼 がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
豚肉とキャベツ蒸し がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
豆乳みそ汁 がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
春の和風ハンバーグ がおいしい!
eriさん 05/12
-
バニラパイナップル がおいしい!
eriさん 05/12
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
eriさん 05/12
-
鶏とブロッコリーのスープ がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
塩昆布のおにぎり がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
たまねぎステーキ 甘みたっぷり がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
素焼きズッキーニのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
豚肉とキャベツの重ね蒸し がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
大葉とシラスの梅風味混ぜご飯 がおいしい!
さっちーさん 05/12
-
レンジで簡単!お箸が止まらないクリーミーカボチャサラダ by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
豆ご飯 がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
鶏手羽中の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 05/12
ウーマンエキサイト特集