カラフルクッキー
いろいろの型に切り抜いて。カラフルなのも楽し~い。
-
レシピを保存
しませんか? ×
バター
80gグラニュー糖
50g卵黄
2個分薄力粉
100gアーモンドプードル
大さじ2コーンスターチ
小さじ2バニラオイル
適量カラーシュガー
適量強力粉
(型用)適量強力粉
(打ち粉)適量- ジャンル:
- 洋菓子 / クッキー、ビスケット
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2005/05/02
- 更新日:
- 2015/10/05
作り方
-
1
バターは常温で柔らかく戻しておく。薄力粉、アーモンドプードル、コーンスターチを合わせて網を通して振るっておく。
-
2
常温に戻したバターを泡立て器で混ぜ合わせ、クリーム状になったらグラニュー糖を加え、よく混ぜる。白っぽくなったら卵黄を1個ずつ加えて更によく混ぜ合わせ、バニラオイルを加える。
-
3
振るっておいた粉類を加えてゴムベラで混ぜ合わせ、全体に混ぜ合わせる。
-
4
ラップで包み、冷蔵庫で1時間寝かせる。オーブンを180℃、12~15分に予熱する。
-
5
生地に打ち粉をしオーブンシートにはさみ、麺棒で3~4mm厚みにのばして、上面のオーブンシートをはずす。抜き型に強力粉をからめて型抜きする。
-
6
余分な生地は取り除いて、重ならないようにオーブンシートを敷いたバットや天板に並べ、冷蔵庫で10~15分休ませる。
-
7
生地の表面に薄く刷毛などで水をぬってカラーシュガーをつけ、天板に間隔をあけて並べ、180℃に予熱したオーブンの下段で12~15分焼く。ケーキクーラーに並べて冷ます。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
|
現在のファン数1645

「カラフルクッキー」の関連レシピ
-
アーモンドガトーショコラ
-
ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
-
バニラアーモンドチュイル
-
肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
チョコブランデーケーキ
-
寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
-
チョコレートとレモンのタルト
-
鶏ときのこのクリーム煮
-
ほうじ茶に合うセサミスノーボール
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
熊本の夜を楽しみたい! 駅から徒歩でいけるお店5選|熊本県
武蔵塚【ありがた屋灯の円】通町筋【升昌】辛島町【A5和牛 天 すき焼き、し…
「グリーン アイルランド フェスティバル 2025」代々木公園で、本場アイリッシュグルメやパレード
「グリーン アイルランド フェスティバル 2025」が、2025年3月15…
これが春巻き?軽食としても◎な「スティックお好み焼き&マルゲリータピザ風」アレンジレシピ[PR]
パリッとした食感とジューシーな具材が魅力の春巻き。揚げ物の定番とも言えます…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
トマトとオニオンのサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:38
-
チキンのローズマリーソテーのサンドイッチ がおいしい!
ゲストさん 19:36
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 欧風カレー がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
基本!切り干し大根の煮物 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 18:03
-
里芋の簡単ごま味噌ダレ お箸止まらないおいしさ がおいしい!
ゲストさん 17:54
-
豆乳豆腐鍋 がおいしい!
ゲストさん 17:50
-
簡単ランチ!サバ缶チャーハン がおいしい!
ゲストさん 17:44
-
ごま油香る!無限に食べられる ほうれん草のナムル がおいしい!
ゲストさん 17:37
-
チキンのローズマリーソテーのサンドイッチ がおいしい!
ゲストさん 17:32
-
ホタルイカと新玉ネギのマリネ がおいしい!
ゲストさん 17:30
-
サーモンのレモンハーブソテー がおいしい!
ゲストさん 16:35
-
簡単ランチ!サバ缶チャーハン がおいしい!
ゲストさん 15:47
-
ホットトマトジュース がおいしい!
ゲストさん 15:46
-
ホタルイカと新玉ネギのマリネ がおいしい!
ゲストさん 15:46
-
チキンのローズマリーソテーのサンドイッチ がおいしい!
ゲストさん 15:46
ウーマンエキサイト特集