愛あるセレクトをしたいママのみかた

イカスミオムライス

材料  ( 4 人分

<イカスミチャーハン>

  

ご飯

(炊きたて)1.5合分
  

シーフードミックス

(冷凍)1カップ
  

(ゆでる用)少々
  

玉ネギ

1/2個
  

ニンジン

1/4本
  

ニンニク

1/2片
  

少々
  

コショウ

少々
  

イカスミペースト

大さじ2~3
  

サラダ油

大さじ2

<トマトソース>

  

水煮トマト

(缶)1/2缶(1缶400g入り)
  

ニンニク

1片
  

玉ネギ

1/4個
  

オリーブ油

大さじ4
  

ローリエ

1枚
  

少々
  

コショウ

少々

4個

サラダ油

大さじ2

ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
主食
公開日:
2006/09/18
更新日:
2013/07/10

下準備

  • 冷凍シーフードは塩を入れた熱湯でサッとゆで、ザルに上げて冷水で洗い水気を切る。

  • 玉ネギは皮をむき、粗いみじん切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。

  • <イカスミチャーハン>、<トマトソース>のニンニクは芽を取り、みじん切りにする。

  • <トマトソース>を作る。鍋にオリーブ油、ニンニク、玉ネギを入れて強火にかける。煮立ったらローリエを加え、玉ネギがしんなりするまで炒め煮にして、トマト水煮を手でつぶしながら加える。煮立ったら、火を少し弱めて10分煮詰める。塩コショウで味を調える。

作り方

  1. 1

    <イカスミチャーハン>を作る。中華鍋にサラダ油、ニンニクを入れ中火にかけ、香りが立ってきたら玉ネギを加えしんなりするまで炒める。

  2. 2

    ニンジン、シーフードを加えて炒め合わせる。温かいご飯を加えて全体に炒め、イカスミぺーストを加えて全体に混ぜ合わせる。最後に塩コショウで味を調える。

  3. 3

    卵は1個ずつ溶きほぐす。フライパンを中火にかけ、サラダ油大さじ1/2を入れて全体になじませる。卵液を一気に流してフライパンをまわしながら全体に卵液を広げ、半熟になったら2の<イカスミチャーハン>の1/4量を縦一直線にのせる。

  4. 4

    手首を傾けてフライパンの端に滑らせ、器に返す。キッチンペーパー等で包むようにして形を整える。残りも同様に作る。<トマトソース>を掛けて、あったらイタリアンパセリを飾る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ