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卵豆腐のエビあんかけ

卵豆腐によく冷えたエビあんかけがよく合います。

材料  ( 2 人分

むきエビ

(生)8尾
  

少々

<調味料>

  

小さじ1.5
  

みりん

小さじ1/3

薄口しょうゆ

小さじ2/3

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2/3
  

大さじ1

ミツバ

(刻み)大さじ1

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2015/04/27
更新日:
2019/04/25

下準備

  • むきエビは背ワタを取って塩水で洗い、熱湯でサッとゆでてザルに上げ、水気をきる。

  • <水溶き片栗>の材料を合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて中火で熱し、煮たったらむきエビ、<調味料>の材料を加える。

  2. 2

    再び煮たったら<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら火を止める。容器に移し入れ、粗熱が取れたらラップをし、冷蔵庫で冷やす。

  3. 3

    卵豆腐を容器から取り出して器に入れ、(2)のあんをかけ、ミツバを散らす。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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