愛あるセレクトをしたいママのみかた

抹茶マーブル蒸しパン

昔なつかしい蒸しパンにマーブル模様が可愛い。生地は甘さを控えめに、甘納豆の甘みを引き立たせています。

材料  ( カップ直径5cmx高さ3cm 6 個分

1個

牛乳

70ml

サラダ油

大さじ1

抹茶

小さじ1
  

お湯

小さじ2

甘納豆

(小豆)50g

ジャンル:
ブレッド / 蒸しパン
種別:
主食
公開日:
2011/05/30
更新日:
2016/08/16

下準備

  • 抹茶を湯に溶かしておく

作り方

  1. 1

    ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を加え、泡立て器でもったりとするまで混ぜる。牛乳とサラダ油を加えて更に混ぜる。

  2. 2

    1のボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて振るいながら加え、ゴムベラでサックリと混ぜる。

  3. 3

    2の生地の1/4程度を別の容器に入れ、湯で溶いた抹茶と混ぜ合わせて抹茶生地を作る。

  4. 4

    2の生地をカップに流し入れ、その上に3の抹茶生地を流し、竹串で生地を大きくかき混ぜてマーブル模様にする。小豆甘納豆を均等に散らす。

  5. 5

    蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で10~12分間蒸す。竹串を刺して、生地がついてこなければ蒸し上がり。

リストに追加ファンになる

現在のファン数56

秋山 葉子
レシピ制作 秋山 葉子

フードコーディネーター
料理講師を経て、E・レシピのブレッド担当に。見た目もワクワクするような可愛いパンを多数提案。

秋山 葉子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ