フルーツブレッド
朝食にぴったりの山形のパン。発酵バターで風味豊かな焼き上がりです。カフェオレと一緒に食べたい♪
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
牛乳は人肌程度に温めておく
-
卵、バターは常温に戻しておく
-
大きなボウルに強力粉、塩をしっかり混ぜ合わせておく
-
レーズンはシロップにつけておく。柔らかくなればシロップをきっておく
作り方
-
1
ドライイーストを温めた牛乳と混ぜ合わせる。粉類が入っているボウルに砂糖を加え、ドライイーストも加える。
-
2
軽く混ぜて、溶いた卵を加え、ひとまとめにしてカードを用いて台に移す。なめらかになるまでこねる。
-
3
生地をのばしてみて、ある程度グルテン膜が形成された状態になればバターをのせ、もみ込む様にこねる。手で持てる様になれば台に叩き付ける様になめらかになるまでこね上げる。(生地を薄く広げてみて透ける様に膜ができればOK)
-
4
レーズン、オレンジピールを生地に加えて混ぜ込む。(水分が多いようであれば少し打ち粉をして加減する) 生地を丸め、薄くサラダ油を塗ったボウルに入れ、あたたかい場所で2倍の大きさになるまで一次発酵させる。
-
5
発酵が終わればガス抜きをして丸めなおし、15分休ませる。
-
6
3等分に分割して丸め、約15分休ませる。
-
7
生地を丸めなおしパウンド型に入れて2倍の大きさになるまで二次発酵させる。
-
8
上面にドリュールを塗り、200℃のオーブンで15~20分焼成する。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
Recipes & Cooking ai kaya|Styling ai kaya |Photographs toyo kin|Direction yoko maekawa
「フルーツブレッド」の関連レシピ
- 作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
- かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
- パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
- お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
- オレンジクレープ
- パン・オ・レザン
- 基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
- ハロウィンカボチャパン
- 秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
- くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
セント レジス ホテル 大阪×和菓子店「たねや」アフタヌーンティー、“賞味期限1分”わらび餅など
セント レジス ホテル 大阪にて「セントレジスアフタヌーンティー with…
「名探偵コナンカフェ」に新メニュー&グッズ、劇場版『100万ドルの五稜星』着想フード&スイーツ
劇場版『名探偵コナン 100万ドルの五稜星(みちしるべ)』の公開を記念した…
アートホテル大阪ベイタワーの“レトロスイーツ”ビュッフェ、固めプリンやクリームソーダ風ゼリーなど
アートホテル大阪ベイタワーは、スイーツビュッフェ「ヒーリングガーデン -ニ…
高級ワイン持ち込み代行サービス「Nomulier -ノムリエ-」ワインインデントやAIコンシェルジュなどの新機能をリリース
キーソリューションズ株式会社が運営する、高級ワイン持ち込み代行サービス「N…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
トルティーヤ フライパンで簡単にプロの味 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 19:07
-
コスパ抜群のカニカマ オイスター炒め 隠れた万能アイテム がおいしい!
ゲストさん 18:53
-
ナスとオクラのサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:42
-
オクラとナスのサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:41
-
鯉のぼり寿司 がおいしい!
ゲストさん 17:41
-
ホワイトソース グラタン&ドリアに ダマにならない作り方 がおいしい!
ゲストさん 17:19
-
杏仁豆腐フルーツ添え がおいしい!
ゲストさん 17:19
-
フルーツたっぷり杏仁豆腐 がおいしい!
ゲストさん 17:19
-
フルーツ杏仁豆腐 がおいしい!
ゲストさん 17:19
-
とろとろ杏仁豆腐 基本の作り方で本格的な味わいに フルーツたっぷり がおいしい!
ゲストさん 17:18
-
しみチョコこいのぼりラスク がおいしい!
ゲストさん 17:18
-
こいのぼりロール がおいしい!
ゲストさん 17:18
-
柏餅 がおいしい!
ゲストさん 17:18
-
カツオのたたき新玉ドレッシング がおいしい!
ゲストさん 17:17
-
具だくさん!コロコロ野菜のコンソメスープ がおいしい!
ゲストさん 17:17
ウーマンエキサイト特集