ベーコンエピをハサミで成形した後、丸く閉じてみました🎵スライスチーズ、粉チーズ、粗びきコショウを入れました❗
とろ~りチーズのベーコンエピ
生地をじっくり発酵させて、中はしっとり外はパリッとしたパンに。とろけ出てきたチーズがたまりません。
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下準備
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オーブンを220℃に予熱しておく。
作り方
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1
ボウルに強力粉、薄力粉、モルトパウダーを入れ、インスタントドライイーストを真ん中におく。塩をはしにおき、ハチミツ、水120~130mlを加え、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。
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2
生地を台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、室温(20℃位)に置き、約2倍に膨らむまで待つ(80~90分)。
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3
指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。
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4
ガス抜きをし、2等分して丸めなおし、ベンチタイム60分。
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5
成形する。とじ目を上にして置き、めん棒で10×30cmの長方形にのばし、手前にベーコンを置きピザ用チーズの半量をのせる。※ベーコンの長さが25cm位になるようにのせてください。
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6
手前から巻いていき、とじ目をしっかりととじ、オーブンシートを敷いた天板にのせる。
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7
キッチンバサミを使って、1.5cm程の間隔をあけて斜めに切り込みをいれていき、左右に倒す。
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8
室温(20℃位)に置き、ひと周り大きくなるまで待つ(60~70分)。
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9
全体に霧吹きをし、220℃に予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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Recipes & Cooking & Styling megumi minato|Photographs naomi ota
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みんなのおいしい!コメント
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イイネ!0
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パン生地を作る途中過程がちゃんと、発酵出来てるのか不安でしたが、なんとか作れました。今回は、シンプルにベーコンだけを入れました!少し硬い仕上がりでしたが、美味しかったです。
イイネ!2
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