愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. >
  4. 豚肉 >
  5. 豚肉 >
  6. 黄金比の味付けで生姜焼き丼 ご飯が進む定番人気の味わい
絶品 100+ おいしい!

黄金比の味付けで生姜焼き丼 ご飯が進む定番人気の味わい

ガッツリ食べたい夕ご飯は、豚肉の生姜焼きを!味付けの黄金比を伝授します。炒めた新玉ネギとニラを豚肉と一緒に盛って、バランスの良い丼に。

材料  ( 2 人分

豚肉

(切り落とし)200g

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

ショウガ

(すりおろし)1/2片分

ニラ

1/2束

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2010/04/05
更新日:
2022/04/14

下準備

  • 新玉ネギは縦に薄切りにする。

  • ニラは長さ3cmに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、新玉ネギをしんなりするまで炒めてニラを加え、サッと炒め合わせて塩コショウをし、取り出す。

  2. 2

    フライパンに残りのサラダ油を熱して豚肉を炒め、焼き色がついたら<調味料>の材料を加え、全体にからめるように炒め合わせる。

  3. 3

    器にご飯をよそって(1)を盛り、その上に(2)をのせる。最後に温泉卵をのせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ