愛あるセレクトをしたいママのみかた

葉っぱ模様のメロンパン

サクサクのビスケット生地に葉っぱ模様のクッキー生地をトッピング。いつものメロンパンとひと味違った仕上がりに。

材料  ( 10 個分

3g

牛乳

120ml

<クッキー生地>

  

溶き卵

50g
  

薄力粉

160g
  

抹茶

小さじ1/3

<トッピング用>

ジャンル:
パン / その他パン
種別:
主食
公開日:
2009/02/23
更新日:
2015/10/05

下準備

  • 無塩バターを室温にもどす。

  • 卵を室温にもどす。

  • 牛乳を人肌程度に温める。

作り方

  1. 1

    ボウルに無塩バターを入れ、クリーム状にする。グラニュー糖を加えてよく混ぜる。

  2. 2

    溶き卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。さらにバニラオイルを加え、よく混ぜる。

  3. 3

    薄力粉を振るって加え、粉っぽさがなくなるまで、切るように混ぜる。

  4. 4

    抹茶生地用に40g程度を取り分けておく。残りの生地をひとつにまとめ、10等分にして丸める。丸めた生地をそれぞれラップで挟み、手で押さえてから10cmくらいの円形にのばす。冷蔵庫で約30分冷やす(プレーン生地)。クッキー生地がべたついて丸めにくい時は、冷蔵庫で冷やしてから丸めて下さい。

  5. 5

    取り分けた生地に抹茶を均一に混ぜ、ラップで挟んで厚さ2~3mmにのばす。プレーン生地と同様に冷やしてから、ラップを一枚外して、クッキー型で抜く(抹茶生地)。

  6. 6

    ボウルに強力粉、砂糖、塩を入れ、よく混ぜ合わせる。

  7. 7

    粉の真ん中にくぼみを作り、その中にイーストを入れる。

  8. 8

    温めた牛乳をくぼみに注ぎ、イーストとなじませる。卵も加え、くぼみのまわりの粉をくずすように混ぜていく。

  9. 9

    全体をひとつにまとめて、ボウルから取り出す(ボウルの内側についた生地もきれいに取っておく)。

  10. 10

    手のひらで生地を手前から奥へぐっとのばし、かきあつめてはまたのばすという作業を繰り返す。

  11. 11

    生地がまとまってきたら無塩バターを加え、こねながら生地になじませる。

  12. 12

    両手で生地を包み込み、やさしく転がしながらこねる。生地に弾力が出てきたら、時々台にたたきつける。

  13. 13

    なめらかな生地になるまで12の作業を繰り返す。

  14. 14

    生地の表面を張らせるように丸める。

  15. 15

    とじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをかける。温かい所に置いて、約2倍に膨らむまで、一次発酵させる(約60分)。

  16. 16

    人さし指に強力粉(分量外)を付け、生地に穴をあける。穴がふさがらなければ一次発酵は終了。穴がふさがってしまう場合は、5分ずつ様子を見ながら発酵時間を延長する。

  17. 17

    生地をカードですくって台に取り出し、手で軽く押さえて、ガスを抜く。

  18. 18

    カードで10等分にする。

  19. 19

    生地の表面を張らせるように丸める。

  20. 20

    生地にかたく絞ったぬれ布巾をかけて、休ませる(約15分)。

  21. 21

    生地のとじ目を下にしたまま、上から手で押さえてガスを抜き、表面を張らせるように丸める。

  22. 22

    クッキー生地(プレーン)のラップを一枚外し、その上にパン生地のとじ目を上にしてのせ、ラップごと持ち上げて、ひっくり返す。

  23. 23

    ラップをそっと外し、<クッキー生地>をパン生地にかぶせる。

  24. 24

    <クッキー生地>(抹茶)をのせる。グラニュー糖(トッピング用)を表面全体にたっぷりとまぶし、形を整える。

  25. 25

    オーブンシートを敷いた天板に、間隔をあけて、並べる。生地にラップをかける。

  26. 26

    温かい所で約2倍に膨らむまで、二次発酵させる(約40分)。(二次発酵が終了する頃に合わせて、オーブンの予熱を入れる)。

  27. 27

    170℃に予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。

  28. 28

    焼き上がったら、ケーキクーラーにのせて粗熱を取る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数56

秋山 葉子
レシピ制作 秋山 葉子

フードコーディネーター
料理講師を経て、E・レシピのブレッド担当に。見た目もワクワクするような可愛いパンを多数提案。

秋山 葉子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ