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豚ロースと白いんげん豆のデミグラスシチュー

豚かたまり肉と白いんげん豆をたっぷりの赤ワインで煮込んだ濃厚なシチューです。市販のデミグラスソースで本格的な味わいに!

材料  ( 4 人分

豚ロース肉

(塊)350~400g

白インゲン豆

(水煮)1缶(1缶420g入り)

玉ネギ

1~1.5個

サラダ油

大さじ1

<調味料>

  

ウスターソース

大さじ1
  

トマトペースト

大さじ2
  

ケチャップ

大さじ1

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
主菜
公開日:
2009/02/02
更新日:
2020/05/29

下準備

  • 豚ロース肉は3cm角に切り、塩コショウをする。

  • 白インゲン豆はザルに上げてサッと水洗いし、水気をきる。

  • 玉ネギは縦半分に切り、幅1.5cmのくし切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

  • プチトマトはヘタを取って水洗いする。

  • ブロッコリーは小房に分け、サッと水に通して耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで1分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、豚ロース肉の表面に焼き色をつけ、煮込み鍋に入れる。同じフライパンにバターを入れて中火にかけ、玉ネギ、ニンジンを炒めて煮込み鍋に入れる。赤ワインを加えて強火にしてアルコールを十分飛ばし、<調味料>の材料を加える。再び煮たったら火を弱めてローリエを加え、蓋をして約30〜40分煮込む。

  2. 2

    白インゲン豆、プチトマトを(1)の煮込み鍋に入れ、15~20分煮込む。

  3. 3

    塩コショウで味を調え、器に注ぎ分けてブロッコリーを添える。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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