愛あるセレクトをしたいママのみかた

赤カブのミルクみそ汁

だし汁に牛乳をプラスすることで、コクのあるまろやかなみそ汁に。

材料  ( 2 人分

赤カブ

1/4個

油揚げ

1/2枚

牛乳

200ml

みそ

大さじ2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2019/01/23
更新日:
2019/01/14

作り方

  1. 1

    赤カブは洗い、皮の表面のかたい部分は取り除き、厚さ5mmのイチョウ切りにする。油揚げは両面に熱湯をかけ、食べやすい大きさの細切りにする。

    赤カブは100gを目安にしています。

  2. 2

    鍋にだし汁と赤カブを入れて中火にかけ、赤カブに火が通ったら、油揚げと牛乳を加える。

    牛乳は沸かしすぎないようにしましょう。

  3. 3

    再び煮たったら、みそを溶き入れて、器に注ぐ。

このレシピのポイント・コツ

・大根でも美味しく出来ます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数303

岡本 由香梨
レシピ制作 岡本 由香梨

( ブログ / HP

管理栄養士、調理師
自宅にて少人数制料理教室を主宰しながら、地方紙のレシピコラム執筆や、スーパーでの料理教室講師としても活躍中。

岡本 由香梨制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ