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太鼓判 10+ おいしい!

大葉の爽やかポテトサラダ

大葉の爽やかな香りがアクセントとなっていつものポテトサラダが夏仕様に大変身!

材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/4個

ハム

2枚

大葉

5枚

マヨネーズ

大さじ4

小さじ1

砂糖

小さじ2

ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2017/06/19
更新日:
2017/06/16

作り方

  1. 1

    ジャガイモは洗った後、ぬれたまま乾いたキッチンペーパーでくるみ、さらにラップをして電子レンジで約6分加熱し、皮をむく。

    皮をむくときは熱いので注意してください。大きさによっては加熱時間を調整してください。

  2. 2

    ジャガイモが熱いうちに、マッシャーなどでマッシュし、酢と砂糖を加えてよく混ぜる。

    酢と砂糖を加えることで下味が付きます。

  3. 3

    玉ネギはみじん切り、ニンジン、ハムはイチョウ切り、キュウリは輪切りにする。ゆで卵はみじん切りにする。大葉は粗みじん切りにし、水にさらしてからペーパーで水気を拭いておく。

    玉ネギの辛味が気になる方は水にサッとさらしてもOK。

  4. 4

    玉ネギ、ニンジンは耐熱ボウルなどに入れ、ラップをして電子レンジで約2分加熱する。キュウリは分量外の塩少々をまぶし、出てきた水気を絞っておく。

  5. 5

    (2)のジャガイモの粗熱が取れたら、(4)の野菜類、みじん切りにしたゆで卵、ハムも加え、マヨネーズを入れてよく和える。最後に大葉も加え、塩コショウで味付けして器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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伊藤 けいこ
レシピ制作 伊藤 けいこ

( ブログ

家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。

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